История

 

Производственно коммерческий холдинг "ВЕЛРУС" является одним из ведущих производителей мороженого и продуктов питания глубокой заморозки.

 

За короткое время компания прошла путь от небольшого цеха по производству пельменей до крупного промышленного производителя мороженого и мясных полуфабрикатов. Холдинг "ВЕЛРУС" уверенно занял одну из лидирующих позиций в ряду производителей продуктов питания глубокой заморозки в России. 

В начале 1999 года было освоено собственное производство на базе ООО "Нижегородский Мяспищепром-НН". Основное направление деятельности предприятия в этот период – производство пельменей. В 1999 году компания выпускала их всего несколько наименований под традиционными марками «Русские», «Сибирские», «Столичные». На тот момент продукция ООО "Нижегородский Мяспищепром-НН" продавалась только в Нижегородской области. Но объемы производства неуклонно росли, и уже в 2000 году компания вышла на рынок Приволжского региона.

2002 год – продукция ООО "Нижегородский Мяспищепром-НН" продается под торговой маркой "ВЕЛРУС". Смена торговой марки связана с формированием единой производственно-сбытовой сети холдинга.

В 2002 году под ТМ "ВЕЛРУС" производится и продается более 30 наименований продукции – пельменей, котлет, бифштексов, шницелей. Весь процесс производства осуществляется на современном высокотехнологичном оборудовании ведущих европейских компаний в строгом соответствии с рецептурой и соблюдением всех санитарных норм. Наряду с общероссийскими брендами ПКХ "Велрус" начинает производить продукты по рецептуре, разработанной специалистами компании. Выводится на рынок продукция под торговой маркой "От Бабули".

2003 год – продукция торговой марки «От Бабули» занимает 50% в общем объеме производства, и становится визитной карточкой предприятия. Под торговой маркой "От Бабули" выпускаются пельмени, котлеты, бифштексы, блинчики, шницеля.

В начале 2004 года на предприятии вводится в эксплуатацию дополнительное оборудование, позволяющее выпускать продукцию с различными вкусами и видами начинок из цельного мясного филе и кусковых полуфабрикатов – котлеты по-киевски, кордон-блю и другие виды подобных полуфабрикатов.

В сентябре этого же года ПКХ "ВЕЛРУС" концентрирует свои силы на продвижении нового бренда "Сделай Ам!". Под этой торговой маркой начат выпуск пельменей и линейка других замороженных полуфабрикатов. Продукция под ТМ "Сделай Ам!" – это  еда для мобильных современных людей, которые выбирают качество и дорожат своим временем. Именно поэтому слоган нового бренда – «…Не отвлекаясь от жизни». На нижегородских прилавках пельмени "Сделай Ам!" появились в июне и сразу завоевали доверие покупателей высоким качеством и вкусовым разнообразием начинок. Также под этой торговой маркой выпускаются котлеты, шницели, бифштексы, куриные палочки и наггетсы.

В 2004 году открывается филиал в Уфе.

Август 2005 года стал значимой датой для компании. Запущена первая очередь фабрики по производству мороженого. Линии эскимо, батончиков, вафельных рожков, крупнофасованное мороженое в пластиковых контейнерах и ведерках 400 гр. выходят под брендом "Сделай Ам!". Разнообразна линейка эскимо: "Эскимосик", "Амбал", "Розовая фея" (со стержнем фруктового джема внутри), "Остынь!" и "Охладись!" с неожиданным сочетанием начинки из фруктового льда и взрывной карамели. Также выпускается линейка фруктового льда.

В декабре 2005 года открывается филиал в Казани.

2006 год – это год яркого дебюта на рынке мороженого. Осваивается новое технологическое оборудование, наращиваются объемы производства, строится новый складской комплекс. Было закуплено и предоставлено региональным партнерам 2500 единиц холодильной техники. За год работы в условиях жесткой конкуренции "ВЕЛРУС" не только занял 27% местного нижегородского рынка, но и потеснил известных производителей в крупных городах Поволжья, Урала и Юга России.

2007 год. Как производитель мороженого ПКХ "ВЕЛРУС" в 2007 году окончательно укрепил свои позиции, увеличив объемы производства холодного лакомства в 3 раза. Была проведена значительная работа по расширению ассортиментной линейки. Компания производит мороженое на любой вкус и доход: от эскимо и батончиков до продукции в разнообразной крупной фасовке. Продукция от "ВЕЛРУС" прочно заняла свое место в ассортиментной матрице сетевых магазинов во многих регионах России.

Сегодня ПКХ «ВЕЛРУС» – это крупнейшая российская компания по производству мороженого и замороженных полуфабрикатов, выпускающая более 40 наименований замороженных полуфабрикатов и 60 наименований мороженого, владеющая пятью собственными торговыми марками. "Велрус", "Сделай Ам", "От Бабули", "Золотая капелька", "Монтеки" и "Капулетти" – торговые марки, которые знают и любят потребители в 30 регионах России от Ставропольского края до Хабаровского.

 

Производство


ПРОИЗВОДСТВО ЗАМОРОЖЕННЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ

В настоящее время ООО «Нижегородский мяспищепром-НН» производит более 30 наименований продукции: пельменей, вареников, бифштексов, котлет, шницелей, куриных палочек. Весь процесс производства осуществляется на современном, высокотехнологичном оборудовании ведущих европейских компаний в строгом соответствии с рецептурой и соблюдением всех ветеринарно-санитарных норм и правил. Продукция производиться из высококачественного сырья и проходит строгий трехступенчатый контроль качества. На этапе переработки мясосырье не размораживается, следовательно, не теряет качественные и вкусовые характеристики натурального мяса.

Вкусовые качества полуфабрикатов зависят от многих факторов, поэтому рецептура и технологический процесс производства каждого наименования нашей продукции тщательно отрабатывается. Изготовление пельменей на автоматической линии «Dominioni» имитирует процесс раскатки теста скалкой в домашних условиях, поэтому такие пельмени при варке не развариваются и не теряют свою форму . Увеличение срока хранения продукта до 6 месяцев достигается благодаря высокому санитарно-гигиеническому контролю производства и применению автоматизированной технологии «шоковой заморозки», при которой температура среды заморозки доводится до минус 37 градусов Цельсия. Использование спирального скороморозильного аппарата сокращает время заморозки до 20 минут. После заморозки продукция поступает на автоматическу фасовку, где исключен контакт человека с замороженным продуктом. На всю выпускаемую продукцию имеются санитарно-эпидимиологические заключения и сертификаты соответствия, удостоверения о качестве. Высокая автоматизация позволила снизить трудовые затраты и себестоимость продукции и гарантировать стабильность качества.


ПРОИЗВОДСТВО МОРОЖЕНОГО

Июль 2005 года стал значимой датой для компании. На базе ООО «Нижегородский Мяспищепром-НН» запущена первая очередь фабрики по производству мороженого.

Производство вкуснейшего лакомства от «ВЕЛРУС» осуществляется на современном высокотехнологичном оборудовании ведущих европейских компаний в абсолютно новом здании в светлых, просторных, полностью облицованных плиткой цехах. На фабрике работает опытный, специально обученный персонал.

Производство имеет две линии приготовления смеси мороженого. Универсальное итальянское оборудование экструзионного типа дает возможность постоянно расширять ассортимент и выпускать различные виды мороженого: это и батончики разных вкусов, и эскимо в шоколадной глазури с различными наполнителями и массой мороженого, и лакомку во взбитой шоколадной глазури, и брикет 220 гр. и др.

Эскимогенератор карусельного типа позволяет выпускать эскимо в белой и шоколадной глазури, ароматизированный лед с различными вкусами, а так же двухслойный лед.

Новейшая линия ОЛВ предназначена для производства мороженого в вафельных изделиях: стаканчиках и рожках (которые мы сами печем). Так же на этой линии идет и дозакалка крупнофасованного мороженого в пластиковых формах и пакетах.

На универсальном дозаторе налажен выпуск крупнофасованного мороженого различной массы порции и с различными добавками и наполнителями. Мороженое фасуется в пластиковые стаканы 150 гр., в пластиковые ведра, овалы 400 гр., в пакеты 400, 900 гр, 2 кг., а также в двухкилограммовые ванны.

Хочется отметить технологию дозакаливания и хранения мороженого. Коробки с продукцией палеттируются и хранятся в камерах со стабильной низкой температурой. Соблюдается и контролируется температурный режим хранения, санитарное состояние помещений, партионность отпускаемой продукции.

При производстве мороженого используются только натуральные ингредиенты: молоко сгущеное цельное с сахаром, молоко сухое цельное и обезжиренное, кофе натуральный и т.д. Предъявляются высокие требования к качеству сырья, соблюдению технологического процесса, соблюдению всех санитарных норм и правил пищевого предприятия. Производственная лаборатория осуществляет постоянный контроль поступающего сырья и готовой продукции на соответствие всем требованиям качества и безопасности продукции.

Мороженое производства ООО «Нижегородский мяспищепром», сертифицировано по системе управления качеством и безопасности продукции на основе принципов ХАССП. На сегодняшний день ХАССП признана во всем мире, как наиболее эффективная методика обеспечения безопасности пищевых продуктов. Сертификат на систему качества на основе принципов ХАССП является документом, который удостоверяет, что предприятие обладает всеми возможностями и способно обеспечить стабильность качества выпускаемой продукции.